Мы сохранили для вас прежние цены до конца 2022 года! +7 (495) 136-20-20
г. Москва, ул. Егорьевская, д. 7, строение 16, помещение I, этаж 1, ком №1
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок

Как почистить плиту, подробное руководство

26 апр 2022
#Важное

Кухонная плита ежедневно подвергается загрязнениям. Это могут быть капли жира, частички еды, нагар, пыль и многое другое. Не всегда хозяйке удается сразу же убрать загрязнение, а спустя время эта задача становится не такой уж легкой. Прежде, чем приступить к выбору оптимального средства для очистки плиты, необходимо узнать тип ее покрытия. К каждому из них нужен свой подход.

Какие покрытия плит бывают

Нержавеющая сталь

Это одна из самых прихотливых плит. При ее очистке нельзя применять даже малоабразивные средства, так как после них останутся царапины. Оптимальными средствами будут гелевые или кремовые очистители, а губка должна быть непременно мягкой. Также можно пользоваться тряпками из микрофибры, мягкими салфетками. Чистить такую поверхность нужно точечно и обязательно вытирать насухо, чтобы не появлялись разводы. Если пятна не поддаются очищению, их можно замочить на 15-20 минут, после этого стереть мягкой губкой. Для придания красивого блеска плиту из нержавеющей стали можно отполировать специальным маслом. Оно же будет выступать защитой от новых въевшихся пятен.

Эмалированное покрытие

Такие плиты самые неприхотливые в уходе, а их поверхность долгое время сохраняет привлекательный внешний вид. При их очистке не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, а также средства, содержащие кислоту. Предпочтительными являются гелеобразные или мыльные составы. Для свежих пятен можно использовать обычный гель для мытья посуды. Для более легкого удаления въевшихся пятен их рекомендуется замочить в моющем средстве на несколько минут. Также допускается чистка жесткой стороной губки для посуды или деревянной лопаткой.

Индукционное и стеклокерамическое покрытие

Такие варочные панели нуждаются в ежедневной очистке. Кроме естественных загрязнений во время приготовления еды на них часто остаются отпечатки пальцев. Важно дождаться полного остывания панели перед ее чисткой. Для ежедневного поддержания чистоты таких поверхностей отлично подойдет средство для мытья стекол. Для более серьезных загрязнений можно использовать гель для мытья посуды или любое другое жидкое чистящее средство. Стеклокерамическое покрытие можно тереть жесткой стороной губки или использовать специальный скребок, позволяющий легко справиться с любыми загрязнениями. Важно хорошо смывать чистящие средства с индукционной плиты, чтобы избежать нагара во время ее нагревания.

Чистка газовой плиты

Основное ее отличие от электрических состоит в том, что кроме самой варочной поверхности есть еще решетки, газовые горелки и ручки. При чистке газовой плиты используется принцип сверху вниз.

Сначала снимаются и моются решетки. Они загрязняются сильнее всего. При выборе чистящего средства рекомендуется знать материал, из которого изготовлена решетка. Однако мягкие жидкие средства подходят для большинства изделий. Если обычная чистка не справляется с загрязнениями, можно замочить решетки в воде. Эмалированные решетки можно мыть в посудомоечной машине.

Следующим этапом идет чистка газовых конфорок. Удобнее всего их мыть в снятом виде. Если отверстия для подачи газа забиты остатками пищи, их можно почистить булавкой. Пригоревшие пятна лучше всего замочить на какое-то время в моющем средстве, после чего они легко очищаются губкой для мытья посуды.

Затем отмывается варочная поверхность. Выше мы перечислили все виды покрытий и способы их очистки. Выбирайте подходящий вам вариант.

На последнем этапе отмываются ручки газовой плиты. Если они съемные, лучше всего замочить их на какое-то время в воде. На несъемные конструкции необходимо нанести чистящий раствор и подождать реакции, после чего промыть губкой, смоченной в воде. Пространство под ручками газовой плиты удобно промывать зубной щеткой, а для чистки узких поверхностей используйте зубочистку.

Чистка духовки

Духовка чаще всего доставляет самое большое количество хлопот. На ней образуется застарелый нагар, который сложно отмыть без специальной подготовки поверхности. Есть масса хитростей и способов, как избавить свою духовку от загрязнений. Мы расскажем о самом универсальном.

Прежде чем приступать к очистке нужно вытащить из духовки противень, а решетки можно оставить на месте, они очистятся вместе с духовым шкафом. В противень необходимо налить воды и растворить в ней 1-2 пакетика лимонной кислоты. Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с лимонным раствором на нижнюю полку духовки. Паровая баня занимает около 40 минут. Нужно дождаться пока вода закипит и начнет испаряться, духовку в это время лучше не открывать. Когда дверца камеры полностью запотеет, духовку можно выключать. Затем нужно дождаться полного остывания духовки и протереть стенки камеры, стекло и решетки. Ваша духовка приобретет идеальный блеск и чистоту.

Заключение

Выполнив все эти действия, вы добьетесь идеальной чистоты своей плиты и духового шкафа, однако такая уборка занимает много времени. Чаще всего хозяйки откладывают ее на самый последний момент.

Если вы хотите наслаждаться чистотой своей кухни, но не хотите экспериментировать с чистящими средствами, боитесь повредить покрытие или просто не хотите тратить на уборку свое время, есть идеальное решение. Закажите профессиональный клининг от компании «Убираем все». Профессиональные сотрудники всего за пару часов проведут генеральную уборку вашей кухни специализированными, гипоаллергенными средствами. Ваша кухня засияет чистотой и свежестью.

Читайте также
Яндекс.Метрика
Убираем Всё
Клининговая компания «Убираем Всё» предлагает свои услуги по уборке офисов, домов и квартир в Москве. Опытные специалисты, выполняем уборку качественно и в срок! ☎ +7 (495) 136-20-20
109387
Россия
Московская область
Москва
улица Егорьевская, дом 7, строение 16, помещение I, ком №1, этаж 1
+7 (495) 136-20-20
info@u-vse.ru
«Убираем Всё»

«Убираем Всё»

Клининговые услуги в Москве

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

7721283816